Полезная информация

КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПО ЗОНАМ ЗИМОСТОЙКОСТИ

Зоны зимостойкости (это диапазон минимальных температур в данной местности, в которой растение устойчиво перезимовывает в открытом грунте при наличии устойчивого снежного покрова, толщиной не менее 10-15см, в течении всей зимы, который покрывает поверхность земли еще до первых сильных морозов) вы можете увидеть и в каталогах фирм, и на маркировке импортного товара.
Подмосковье традиционно относят к 4-й зоне.
Хотя деление растений по зонам зимостойкости, и не является абсолютной догмой, эту систему все же надо учитывать хотя бы для того, чтобы не покупать растения "в слепую".
Зона Температура
1 ниже - 45,6° С
2 от -45,5 до -40° С
3 от -39,9 до -34,5° С
4 от -34,4 до -28,9° С
5 от -28,8 до -23,4° С
6 от -23,6 до -17,8° С
7 от -17,7 до -12,3° С
8 от -12,2 до -6,7° С
9 от -6,6 до -1,2° С
10 от -1,1 до +4,4° С
11 выше +4,5° С
____________________________________________________________

КЛЕМАТИСЫ ПО ГРУППАМ ОБРЕЗКИ

Первая группа обрезки.
В эту группу выделены клематисы, у которых цветы образуются на побегах предыдущего года. На побегах текущего года иногда цветки появляются в небольшом количестве. К этой группе относятся виды и сорта группы Atragene, Montana и др., которые выращивают без обрезки или после цветения обрезают генеративную часть побега

Вторая группа обрезки.
В эту группу выделяют клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года так и на прошлогодних побегах. К ним относятся группы: Lanuginosa, Florida, Patens.
У них наблюдается раннее цветение в конце мая – июне на побегах предыдущего года, цветки крупные и на побегах текущего года с июля-августа и до заморозков.

Третья группа обрезки.
К этой группе относятся клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года. К ним относятся группы: Jackmanii, Viticella, Recta.
Они цветут с июля до середины октября.
____________________________________________________________

ПОСАДКА РОЗ:
Существует несколько способов посадки розы, но мы используем всего 2 наиболее простых:

1.выкопать посадочную яму, глубина – 40-50см. В эту яму внести 2кг перегноя или компоста, 200 гр удобрения Цветочек, 2ст.ложки агрикола для цветущих растений, 1стакан золы. Перемешать с землей, пролить и сажать.

2.выкопать посадочную яму, глубина – 40-50см. В яму 2-3кг. компоста или перегноя, 200гр доломитовой муки или золы, 2ст.ложки суперфосфата и 2 ст.ложки сульфата калия. Перемешать с землей, пролить и сажать.

Закапывать розу следует так как она сидела(если вы покупаете взрослые розы, т.е. 2-х,3-х,4-х летки), т.е. шейка (толстая) должна быть над землей!

Все подкормки следует проводить не ранее 2 недель после посадки роз!!!!
____________________________________________________________

ПОДКОРМКИ РОЗ:

1.при распускании почек:
1ст.л. МОЧЕВИНЫ, 1ст.л. АГРИКОЛА-РОЗА(гранулы).
все на 10л, 3литра на куст

2.при появлении листьев:
1ст.л.АГРИКОЛА-РОЗА(жидкая), 1ст.л. НИТРОФОСКА, 1ст.л.ЦВЕТОЧЕК,
все на 10л, 3-4 литра на куст

3.при появлении бутонов:
1ст.л. СУЛЬФАТА КАЛИЯ, 1ст.л. АГРИКОЛА ДЛЯ ЦВЕТУЩИХ РАСТЕНИЙ,
все на 10л, 4-5 литров на куст

4.во время цветения:
2ст.л. НИТРОФОСКИ, 1ст.л. СУЛЬФАТА КАЛИЯ, 1ст.л. АГРИКОЛА-РОЗА,
все на 10л, 3-4литра на куст

5.после цветения(вторая половина августа):
1ст.л. СУПЕРФОСФАТА, 1ст.л. СУЛЬФАТА КАЛИЯ, 1ст.л. АГРИКОЛА –РОЗА(жидкая),
все на 10л, 4-5 литров на куст.

За сезон опрыскивать БУТОНОМ 3-4раза (но до 1 августа!!!)
____________________________________________________________

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПОСАДКИ
КЛУБНИКИ И ЗЕМЛЯНИКИ

Из расчета на 1кв.м.:
Перекапать землю на 1 штык лопаты
Если суглинистая почва – ведро навозного перегноя или торфа,
если песчаная – ведро торфа или перегноя и дерновой земли,
на торфяных или глинистых – еще 5-6 кг песка и 6 кг перегноя
Минеральные удобрения - 2ст.л.Нитрофоски, осенью -1 стакан доломитовой муки
Перекапать почву еще раз на 1 штык лопаты,
выравнить граблями посадочную поверхность,
пролить «Идеялом»(1ст л на 10литров)
И сажаем.
Серединку НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ!!!
После посадки, пролить «Барьером» 5ст л на 10л воды
и по 200гр стакану под каждый куст.

УХОД:
1я подкормка (весной)
1ст.л. мочевины на 10л воды, по 0,5л под куст

2я подкормка (перед цветением)
1ст.л. агриколы для кустарников
1 ч.л. сульфата калия
на 10л воды, 0,5л под куст

3я -после сбора урожая, но не позднее 10 августа
1ст.л. нитрофоски
1 стакан золы
1 ст.л. идеала или мочевины
на 10л воды, 1л под куст.

после посадки в грунт в течение 5 дней полив каждый день, далее -по мере подсыхания почвы

на второй год - все тоже самое.

____________________________________________________________

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПОСАДКИ ФЛОКСОВ

Из расчета -на 1кв.м.:
1ст.л. Нитрофоски,
1 ст л Агрикола для цветущих растений,
6-8 кг торфа или компоста,
речной песок,
300гр золы или 150гр доломитовой муки,
1 ст л сульфат калия,
перекапать на штык лопаты и сажать.
____________________________________________________________

МАЛЬВА МАХРОВАЯ/ШТОК-РОЗА

Засухоустойчива, хорошо цветет на открытых солнечных местах.
Если посадки на незащищенном от ветра месте – требуется подвязка.
Почва – плодородная, глубокообработанная, не выносит застоя воды(требуется дренаж), плохо растет на бедных почвах.
После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем.
На плодородных почвах производить подкормку не требуется.
На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения.
____________________________________________________________
ПОСАДКА ЛИЛЕЙНИКОВ

1. Копаем просторную лунку большую по размеру, чем корневая система лилейника.
2. Закладываем Удобрения, при посадке ВЕСНОЙ/ЛЕТОМ/ОСЕНЬЮ: фертика ВЕСНА/ЛЕТО/ОСЕНЬ 1 ст.л., зола или доломитовая мука 1ст.ложка, перемешать с землей, засыпать еще немного земли, так чтобы корни не соприкасались с удобрениями, сделать холмик в центре ямы, разместить растения на вершине, расправить корни и присыпаем землей.
3. Ориентируемся на белую полосу у основания листьев, чуть выше корневой шейки, свидетельствующую о первоначальной посадке лилейника. Корневая шейка не должна быть ниже уровня земли больше, чем на 2-3 см. Если корневую шейку лилейника при посадке слишком заглубить, растение может загнить и погибнуть или, выжив впоследствии не цвести. Присыпаем кустик плодородным грунтом, последовательно заполняя и уплотняя все пространство, не оставляя воздушных полостей. Понемногу добавляем воду.
4. После того, как лунка засыпана растение обильно поливаем.

Через 3-4 недели после посадки можно провести первую подкормку

ПОЛИВ
Для песчаных почв может потребоваться дополнительный полив. Обязательны поливы, приуроченные к плановому удобрению.
Лучшим временем суток для полива - вечер. Полив желательно производить непосредственно под куст, особенно в период цветения лилейников, так – как поверхностный полив в виде купания приведет к пятнам на бутонах на следующий день цветения.

– лилейник любит воду и полив нужен не очень частый, но обильный, соответствующий погодным условиям и составу почвы садового участка.

ПОДКОРМКИ
в апреле – мочевина 1ст.ложка на 10л воды, расход подкормки – 1литр на 1 растения, после подкормки обязательно пролить растения водой 2-3 литра на куст

в мае – фертика весна-лето, 1ст.ложка на 10л воды, расход – 2листра на куст, после пролить водой 2-3 литра на куст

в июне - фертика лето, все тоже самое

в период бутонизации – любое комплексное удобрение с минимальным содержанием азота, расход – такой же

в сентябре - фертика осень, расход такой же
____________________________________________________________
ПОСАДКА ПИОНОВ

яма роется размером 60см в глубину и 50 см в ширину

если почва у Вам суглинка:
то на дно дренаж не менее 15см (это может быть или песок или пгс или битые глин. горшки)

далее добавляем смесь в пропорции 1:1:0.5 из перегноя+земли+песка
и удобрения: 200гр суперфосфата+100гр сульфата калия+0,5литра золы или 100гр доломитовой муки

смесь и удобрения смешать вместе и засыпать в яму, это все должно (по объему) заполнить 1/2 ямы

оставшуюся 1/2 ямы заполнить смесью 1:1 - земля+перегной

пион сажаем на центр ямы, корни расправляем и слегка вдавливаем в яму,

засыпаем пион той же смесью земли и перегноя
когда засыпаем - пион нужно слегка "встряхивать" (вверх-вниз), чтобы не было пустот межу корнями.

засыпать пион нужно так, чтобы почки ушли под землю на 3-5см.

после этого - полить.

после полива почки должны оказаться на уровне земли.

УКРЫВАЕМ НА ЗИМУ
на зиму - украваем торфом на 10-15см
ВЕСНОЙ
- торф нужно убирать, т.к. в противно случае пион может сгнить
____________________________________________________________




Hosted by uCoz